"Ежедневник" провел исследование частного бизнеса Беларуси и обозначил самые успешные семейные бизнес-структуры.
Заслуженные водочники страны
У этой семьи есть интересы и в частном бизнесе, но больше она известна как династия директоров. Многие даже назовут ее самой знаменитой династией в Беларуси. Речь идет о фамилии Белко, которая уже на протяжении более тридцати лет (еще с советских времен), теперь во втором поколении, управляет крупнейшими ликеро-водочными заводами страны.
В 1990-х годах старшие представители семьи, родные братья Николай Трофимович и Василий Трофимович Белко, образовывали так называемое большое "3Б" в водочной отрасли на пространстве бывшего СССР. "3Б" - так называли директорский триумвират братьев Белко и тогдашнего директора Климовичского ЛВЗ Белоусова.
Старший из Белко, Николай Трофимович еще с советских времен возглавлял крупнейшее предприятие отрасли - Минское областное объединение крахмальной промышленности "Кристалл". В ее состав входил Минский ликеро-водочный завод "Кристалл". В начале 90-х минский Белко получил почетное звание "Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь".
Кресло директора "Кристалла" известный на все СНГ водочник покинул в 2001 году - в 68-летнем возрасте.
Его родной брат, генеральный директор Брестского ЛВЗ Василий Белко, ушел с завода в 67 лет. Это случилось совсем недавно - в 2009 году. А возглавлял брестскую "ликерку" Василий Трофимович не много не мало - с 1992 года. Такое же, как у брата, почетное звание "Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь" ему присваивал А.Лукашенко - в 1998 году.
Василий Белко знаменит не менее своего старшего брата. У брестских водочников существует два варианта расшифровки бренда, созданного для Брестского ЛВЗ, - "Белалко". Один из них официальный - "Белорусский алкоголь", другой неофициальный - "Белко-алкоголь". Василий Трофимович увековечил свое имя в названии фирменного бара завода - "У Василя".
Семья Белко в водке укоренились, судя по всему, надолго. Этим летом генеральным директором Климовичского ЛВЗ был назначен Николай Белко-младший - сын бывшего директора "Минск-Кристалла".
До своего назначения Белко-младший, кстати, работал в должности первого заместителя генерального директора на бывшем "дядином" предприятии в Бресте, а до этого - на заводе "Аквадив", который в начале 1990-х годов в виде СП создавал его отец.
Пивное наследство
Николай Дудко и его сестра Надежда Нелюбова являются акционерами ОАО "Пивзавод "Оливария". Пивзаводдостался им от их матери и основательницы этого бизнеса Тамары Дудко.
Тамара Дудко - одна из самых заметных фигур белорусского общества в середине 1990-х годов. Она являлась руководителем и главным акционером ОАО "Пивзавод "Оливария", созданного приватизацией в 1994 году бывшего государственного завода "Беларусь". По ее инициативе появился влиятельный в свое время отраслевой союз белорусских пивоваров - тоже первая и последняя попытка создания в стране лоббистской организации. Видные роли она играла в общественно-политической жизни страны. Тамара Дудко была заместителем председателя Совета Республики Национального собрания, стала основательницей Белорусского союза женщин.
В 1999-м после смерти матери ее сын Николай Дудко в 28 лет возглавил "пивное наследство" матери. Его сестра одно время руководила на заводе отделом маркетинга.
В 2005 году 21 процент акций "Оливарии" выкупил Европейский банк реконструкции и развития. В 2006 году датская группа Carlsberg стала собственником 30 процентов "Оливарии", в 2010 году пакет увеличился до 47 процентов.
Дудко в 2007 году ушел с поста генерального директора, но по-прежнему (как и его сестра) работает в администрации предприятия. Также они остаются и миноритарными акционерами "Оливарии".
Тихон Клишевич