Верующие родители имеют право не отправлять детей в школу.

Верующие родители имеют право не отправлять детей в школу.
Об этом сообщили директору МОО "Добрая воля" Леониду Скоробогатому в Министерстве образования. 

Поводом для разговора послужила информация о том, что парламентом принят в первом чтении проект Кодекса об образовании, который ликвидирует право родителей обучать детей дома.

В "Добрую волю" обратилась группа верующих родителей, обеспокоенных тем, что их детей могут принудительно отправить в общеобразовательную школу. Первоначально родители обратились за объяснениями в Комиссию по образованию Палаты представителей. Им удалось поговорить с председателем комиссии В.Здановичем, который подтвердил их опасения. На вопрос "для чего это делается" он ответил примерно так: Все ходят в школу - и ваши дети пусть ходят, нечего, мол, их баловать.
"Добрая воля" направила запрос по теме в Министерство образования. "На следующий день нам позвонил сотрудник Министерства образования, который просил не называть его фамилию" - говорит Леонид Скоробогатый. Позвонивший сообщил, что с 1993 года существует такая форма обучения как "индивидуальный учебный план". Это значит, что родители имеют право по религиозным или иным мотивам не отдавать детей в общую школу, а обучать их дома по утвержденной программе. Дети зачисляются в класс общеобразовательной школы, но посещать занятия ежедневно не обязаны. Примерно раз в 3 месяца дети сдают тестовые задания.

Такая практика существовала до сих пор, сохранится и после принятия нового кодекса, сообщил представитель Министерства образования. "Тогда я рассказал ему, как ответил на этот вопрос родителей председатель комиссии по образованию" - говорит Леонид Скоробогатый. На это он ответил, что законопроект готовила не Комиссия по образованию, а Министерство образования, и он лучше знает, что там предусмотрено.

"Тогда мы предложили провести "Круглый стол", где родители школьников могли бы задать волнующие их вопросы, а представители Министерства образования и Комиссии по образованию представить свою позицию и свои доводы" - говорит Леонид Скоробогатый.

Продолжение следует. В ближайшее время мы сообщим вам, как прошел круглый стол. Также, мы представим комментарий юриста к новому кодексу и зададим несколько вопросов родителям, дети которых обучаются на дому по индивидуальному плану.