Школьные поборы - платить или не платить?

"Моя старшая дочь поменяла три школы, - написала на интернет-форуме невидимая собеседница. - В первой постоянно собирали деньги: на паркет, мебель для столовой, новые входные двери, шторы в актовый зал...   Во второй школе за весь учебный год собрали тысяч 10 на какие-то нужды класса. Тенденция такая: Чем ниже качество образования, тем больше родительских денег уходит на внешний антураж!" Бесспорно, за привлекательной внешностью легче скрывать отсутствие содержания.

- Вы говорите "Школьные поборы" - отвечает начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ю.Гладков. - Правильнее писать "родительские поборы": одни папы и мамы, избранные в родительский комитет или попечительский совет, требуют деньги с других. Директора школ и учителя этим не занимаются.

Попечительские советы были созданы в школах без малого десять лет назад как орган школьного самоуправления. По неисследованной пока причине миссия большинства из них свелась к собиранию денег с родителей.

Своим решением попечительский совет школы имеет право оказать помощь ученикам из малоимущих семей или учредить стипендию для одаренных школьников. Этим своим правом советы предпочитают не пользоваться, собирая средства на двери и жалюзи...

Положение о попечительском совете гласит: "Решения попечительского совета … носят консультативный и рекомендательный характер". То есть ни администрация школы, ни другие родители не вправе заставить вас заплатить, если вы не считаете нужным это делать. Также запрещено собирать с родителей наличность: средства должны быть перечислены на счета учреждений образования.

"В законодательстве Республики Беларусь нет ни одного нормативного акта, который принуждал бы родителей учеников перечислять какие-либо средства школе", - заявляетпредседатель постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Трое детей депутата учились в одной и той же столичной гимназии. Попечительских и иных взносов он никогда не платил. По его словам, если бы руководство школы рационально использовало бюджетные деньги, в финансовой поддержке со стороны родителей школа не нуждалась бы. А вот добровольная физическая помощь всегда приветствуется, и по этой причине депутат вместе с другими родителями помогал в ремонте и переноске мебели.

В.Зданович также подчеркнул: «Денег для поддержания школ предостаточно. Руководителям учреждений образования нужно их рационально использовать».

Что же делать родителям, перед которыми учебный год вновь поставил гамлетовский вопрос: платить или не платить? Специалисты Министерства образования советуют исходить из своих возможностей и желания.

По материалам "Народной газеты"