Антиалкогольные группы Минска начинают объединяться.

В Минске состоялась встреча представителей антиалкогольных организаций. В мероприятии приняло участие около 20 человек.

Центральную службу Анонимных алкоголиков представлял исполнительный директор Анатолий Остапенко, Республиканское объединение "Трезвенность-Оптималист" - помощник председателя Антон Антонович Балицкий, антиалкогольную группу Курасовщины - директор международной организации "Добрая воля" Леонид Скоробогатый. Также во встрече принимали участие представители антиалкогольных групп из Зеленого Луга, Шабанов, Ратомки, а также сотрудники христианских реабилитационных центров. Государственный сектор представлял главный врач Городского центра здоровья Иван Иванович Тарашкевич.

Общение длилось более двух часов, все присутствующие высказали свое видение путей выхода из алкогольного тупика.

Объединением "Трезвенность-Оптималист" был проведен анализ наиболее успешных антиалкогольных компаний национального уровня в скандинавских странах. Были выявлены пять наиболее эффективных мер, которые позволили за короткое время резко сократить пьянство. Из них 4 меры - запретительного характера, а пятая направлена на формирование общественного мнения. В  скандинавских странах эти меры были приняты более ста лет назад и на протяжении более века показали свою эффективность.

Леонид Скоробогатый предложил, чтобы все поступления в госбюджет от продажи алкоголя и табака учитывались в бюджете отдельной статьей. И чтобы алкогольно-табачные деньги тратились исключительно на финансирование здравоохранения, социальных программ, и главное - на профилактику пьянства и курения. Также Л. Скоробогатый сообщил, что "Добрая воля" неоднократно направляла данное предложение в правительство и парламент, но понимания там не встретили.

Представители христианских реабилитационных центров высказали мнение, что пьянство - духовная проблема, и решать ее надо духовными методами. Не секрет, что когда алкоголик начинает ходить в церковь и обращается ко Христу, то он получает не только спасение души, но и освобождение от алкогольной зависимости. На этом и основаны христианские методики освобождения алко-наркозависимых людей. Поэтому, надо просить Церковь более активно участвовать в этом деле.

"Анонимные алкоголики" также придерживаются мнения, что пьянство - духовная проблема, и решать ее надо духовными методами. Анатолий Остапенко считает, безнадежных алкоголиков нет, и программа "12 шагов" гарантирует освобождение практически в 100% случаев, если человек сам этого хочет. Но, хотя освобождение возможно, лучше всё-таки решать вопрос тогда, когда человек еще не стал алкоголиком. Поэтому более важно не лечение, а профилактика алкоголизма, создание благоприятных условий для трезвости людей.

С этим согласился главный врач Городского центра здоровья И.И.Тарашкевич. Иван Иванович считает, что воспитывать трезвость у подрастающего поколения надо с самых ранних лет. В 17 лет учить человека трезвости уже поздно. Существуют программы воспитания трезвости у детей возраста детского сада и младших школьников, но они не реализуются в полной мере из-за того, что некому их преподавать.

Также, Городской центр здоровья в настоящее время реализует программу занятий по трезвому образу жизни с подростками (отдельно для мальчиков, отдельно для девочек). В этом году обучение закончили около 1600 детей. Результаты настолько очевидны, что просто удивительно. У ребят, которые с детства свободны от алкоголя и табака, радикально отличается отношение к жизни, учеба, взаимоотношения с сверстниками и взрослыми и вообще, все жизненные установки и цели. Но 1600 детей - это капля в море, надо, чтобы такое обучение проходили все дети.

По результатам встречи было принято решение объединить усилия, приглашать к участию в антиалкогольном движении больше заинтересованных людей, более активно привлекать внимание общественности, прессы, правительственных учреждений к проблеме алкоголизма и курения. Намечены конкретные шаги на текущий месяц.

Следующая встреча состоится ориентировочно 2 октября. На ней будут подведены итоги работы в сентябре и намечены планы на октябрь. К участию приглашаются все желающие.

К обсуждению также предложен проект антиалкогольной программы. Организаторы просят всех ознакомиться с ним, высказать свое мнение, внести предложения и дополнения.

Ознакомиться с проектом антиалкогольной программы можно здесь:

Как вы можете принять участие в антиалкогольном движении:

  • - участвовать вместе с другими в переговорах с правительственными чиновниками;
  • - вести занятия с детьми в школах, детских домах и приютах по нашим программам;
  • - готовить и направлять в прессу материалы по антиалкогольной теме;
  • - распространять информацию через интернет и др. способами;
  • - снимать и создавать рекламные ролики для трансляции по телевидению (или же искать готовые ролики и договариваться с правообладателями);
  • - участвовать в уличных акциях, собирать подписи граждан и т.п.
  • - участвовать в организации концертов, праздничных и спортивных мероприятий;
  • - переводить материалы с иностранных языков;

Напишите нам, если можете предложить иную помощь.