Несколько сообщений из милицейской сводки по Курасовщине:
Компания подростков отдыхала на природе неподалеку от Минской кольцевой дороги (в километре от улицы Ландера). Трое подростков спустились в канализационный люк, и одного из них унесло канализационными стоками. Тело подростка обнаружили в 13 километрах от места происшествия. Семья осталась без сына. Какая бессмысленная и ужасная смерть – утонуть в канализации.
Компания молодых людей распивала спиртные напитки в сквере возле гастронома на ул. Ландера. Двое участников что-то не поделили, и один нанес другому удар шилом в живот. В результате один в реанимации, второй – в тюрьме. У обоих есть родители.
В одной из школ Курасовщины праздновали выпускной вечер. После торжественного мероприятия в школе выпускники отправились на банкет, где, после обильных возлияний, один ученик умер. Родители остались без сына.
Поздней ночью двое молодых людей (два родных брата) подъехали на грузовике к одному из гастрономов в Курасовщине, взломали замок, проникли в подсобное помещение и начали грузить в автомобиль спиртное и продукты питания. Сработала сигнализация, через несколько минут приехала милиция, и, как сказано в милицейской сводке, «подозреваемые задержаны и помещены в ИВС».
Эти несколько сообщений криминальной хроники показывают: наши дети находятся в опасности, в большой опасности, иногда в смертельной опасности. Дети становятся жертвами преступников и сами совершают преступления. Бывает, их сбивают на дорогах пьяные водители, а бывает, они сами упиваются до бесчувствия. Дети подвергаются насилию, пропадают без вести, тонут, употребляют наркотики, спиваются, убегают из дома, кончают жизнь самоубийством.
Мы живем в злом, враждебном нам мире. Взрослому человеку нелегко жить в нем, а детям тяжело особенно. Расспросите ваших детей, и они вам расскажут, что насилие начинается уже в ясельной группе детского сада. В школе еще хуже. Младших школьников постоянно пинают более сильные сверстники и ученики постарше. Тех пинают ученики средних классов, а тех, в свою очередь, старшеклассники. Старшеклассникам немного полегче, но у них свои проблемы и свои конфликты, часто довольно серьезные. Так, наши дети (и не только дети) живут в мире, который постоянно старается их унизить, сломать, растоптать.
Святое Писание гласит: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи Соломона 22:6). Как нам направить наших детей на тот путь, идя по которому они счастливо проживут жизнь и принесут много-много радости нам, своим родителям? Как подготовить наших детей к жизни в этом злом враждебном мире, как научить их побеждать? Как видите, Слово Божие учит, что воспитывать детей надо не тогда, когда они уже сами научатся пить, курить, воровать и не слушаться родителей. Воспитывать детей надо, как сказано, «в начале пути». Но, сказано также, что чтобы учить других, надо научить себя самого. Так что, видимо, начинать надо не с детей, а с родителей, то есть с нас.
Посмотрите вокруг: много ли в Курасовщине (и не только) отцов, с которых дети могли бы брать пример? Много ли у нас мужей, про которого жена могла бы сказать «я за ним, как за каменной стеной». Давайте посмотрим сами на себя: могут ли наши дети, в случае чего, сказать «вот расскажу папе – он меня защитит»? Есть ли у нас хоть 2-3 черты характера, которые мы хотели бы передать нашим детям? Если да – вам и вашим детям повезло.
К слову говоря, многие проблемы современного общества давно уже решены в евангельских церквях. В церкви не существует проблемы пьянства и наркомании, преступности. Нет проблемы с распадом семей и снижением рождаемости. Никогда не слышал о проблеме бедности и безработицы. Точно также, проблемы взаимоотношений родителей и детей в христианских семьях решаются намного быстрее и проще. Оказывается, христианству уже более двух тысяч лет, и все вопросы, которые встают перед нами, давно уже решены Отцами Церкви и ответы на них содержаться в Евангелии, надо только их там найти.
Итак, если вы любите своих детей, заботитесь о них и желаете им добра, самое лучшее, что вы можете для них сделать – это привести их в самом раннем возрасте в церковь, ходить с ними туда постоянно и жить в соответствии с Законом Божиим. Точно также, если вы любите себя, желаете добра себе, хотите себе спокойной старости и радости от своих детей, вам надо сделать то же самое.
Мудрец Соломон говорил, что если ты хорошо воспитаешь своих детей, то они дадут тебе покой в старости, и доставят радость душе твоей. Желаем вам, чтобы это слово исполнилось в ваших семьях.
Продолжение следует. В следующем номере мы рассмотрим наиболее частые проблемы взаимоотношений родителей и детей, способы выхода из них, и главное – как не допустить таких проблем в дальнейшем.
There is 1 Comment
Родители, как к
Родители, как к ним надо относиться