Шаноўнае спадарства!
Не претендуя на роль большого эксперта хотел бы поделиться с вами мнением: что думают простые люди о состоянии, скажем так, гражданского общества.
Откуда информация.
Информацию мы брали из трех источников.
1. От самих участников МОО "Доброй воли". "Добрая воля" - это общественная организация в прямом смысле, в том плане, что у нас нет штатных работников. Все, в т.ч. руководство, работают на обычной работе, а общественной деятельностью занимаются в свободное от работы время. Т.е. сами по себе мы простые граждане, обыватели.
В то же время, поскольку мы участники международного общественного объединения, то мы одновременно имеем отношение и к гражданскому обществу.
Итак, первый источник информации - это мы сами.
2. Второй источник - горячая линия. У нас есть горячая телефонная линия, куда звонят люди с жалобами. Анализ вопросов, с которыми люди обращаются, дает возможность делать некоторые выводы.
3. Третий источник - уличный опрос. Время от времени мы проводим опросы жителей. Наши опросы не претендуют на 100% репрезентативности, но они дают понятие о некоторых общих тенденциях.
Итак, что показали наблюдения.
Сразу оговоримся, что я показываю только результат наблюдений. Имели место объективные уважительные причины или нет - я не знаю. Вполне вероятно, что были, поэтому такое состояние и сложилось. Но я только покажу, как простые граждане относятся к общественному сектору, и попробую предложить это положение исправить.
Начнем с того, что показал опрос.
Было проведено несколько опросов: в Курасовщине, в одном агрогородке в Могилевской области в 60 км от Шклова, в военном городке и в двух райцентрах Брестской и Минской областей. Опрос такого плана: на улице останавливают человека и спрашивают: "Назовите 5 проблем, которые вас больше всего беспокоят.
Для примера результаты опроса:
Курасовщина | Могилевская область |
1. семейные проблемы 2. курение 3. пьянство 4. проблемы жкх 5. автостоянки 6. произвол администрации 7. рост цен опережает рост пенсий и зарплат 8. качество питьевой воды 9. работа городского транспорта 10. дороги 11. проблемы медицинского обслуживания 12. преступность и слабая раскрываемость преступлений 13. уборка дворов |
Пяць праблем, якія непакояць жыхыроў нашай вескі: 1. Дрэнныя камунальныя паслугі: гадамі не робіцца капітальны рамонт, не прыбіраецца, плата за атапленне, вышэй, чым у горадзе, гарачая вада падаецца толькі па выхадным дням 2. Цэны у крамах вышэй, чым у горадзе, нізкі асартымент прадуктовых і прамысловых тавараў 3. Дрэнныя дарогі, 4. Нязручная работа прыгараднага аўтатранспарта: маршрутаў мала і распісанне не адпавядае пажаданням жыхароў 5. Слабая база для адпачынку дзяцей, моладзі і дарослых: мала дзіцячых пляцовак, і яны дрэнна абсталяваны, няма кафэ 6. Пьянства |
Можно подробно поговорить о каждой проблеме. Но и без того видно, что только единицы общественных организаций занимаются теми проблемами, которые на самом деле волнуют граждан.
Горячая линия.
Здесь наиболее частый вопрос - произвол чиновников. Крайне острая проблема. При том, что есть очень строгая Директива №2, две статьи в КоАП - очень сложно иногда бывает привлечь чиновника.
В то же время радует то, что в городе постоянно появляются точки стихийного сопротивления. То ремонта какого-нибудь добиваются люди, то сквер не дают спилить, детские площадки, дворовый стадион….
Наиболее громкое дело - ликвидация усадебной застройки. Если помните, некоторое время назад был разработан план снести частный сектор в Минске и областных центрах, а землю передать "инвесторам".
Нам немного пришлось заниматься этим вопросом в рамках Комитета по земельным отношениям. Нам открыто говорили: не ходите и не просите, всё равно ничего не добьетесь. Земля давно уже продана, ее купил олигарх (называют фамилию).
Тем не менее, в администрацию поступило около 10.000 возражений, прошло несколько собраний - и указ сначала отложили на 6 месяцев, а затем Рыгоравич его подписал, но в более мягкой форме. Тотального сноса не будет.
Мы долго искали, где находится тот центр, который сумел организовать эту самую массовую и успешную общественную кампанию последнего десятилетия. Искали - и не нашли… Скорее всего, никакого центра не было. Люди всё организовали сами, без участия официальной оппозиции.
Как так вышло, что все многотысячные политические партии, более трех тысяч зарегистрированных общественных объединений, общественные активисты - все оказались в стороне от наиболее массовой протестной кампании за последние 10 лет?
Я спрашивал у людей, обращались ли они за помощью в общественные организации. Большая часть не обращались, а те, кто обращался - отзываются негативно. Говорят, что приехали какие-то люди, поговорили, сфотографировались и уехали - и больше мы их не видели.
Поэтому, ничего удивительного, что граждане в своей массе не очень доверяют третьему сектору и не очень активно поддерживают.
Что делать?
Ничего нового я не скажу, всё давно известно.
Но, для иллюстрации приведу один пример: В конце 2010 года Управление делами президента издало устную рекомендацию: ограничить получение общественными организациями зарубежной помощи. На основании этой рекомендации наши дети остались без рождественских подарков. Делегация многодетных родителей отправилась выяснить, что произошло. Попали на прием к чиновнику (надо ли называть фамилию?), разговаривали около 2-х часов, допытывались, на каком основании наших детей оставили без подарков. Он говорит: оснований никаких нет, есть устная рекомендация, мы ее выполняем.
Мы начали требовать, ругаться, доказывать…. Тогда он говорит: послушайте. Несколько лет назад президент Лукашенко принял решение не пускать детей сирот в Италию. Когда итальянские общественные организации это узнали, они подняли на ноги всё правительство, устроили забастовку, остановили движение транспорта. (Обратите внимание, это говорит чиновник выше среднего уровня). В Минск вылетела целая парламентская делегация, и находилась в Минске до тех пор, пока не начал решаться вопрос. Так вот он у нас спрашивает: Вы такое можете организовать? Мы молчим, потому что сказать нечего. Тогда он говорит (открыто, в глаза): если не можете, то не о чем и говорить. Протестуйте хоть до ночи, никто вам ничего не даст.
Вывод я бы сделал такой:
- 1. Чтобы иметь влияние, чтобы быть крутыми, нам надо иметь опору в массах, поддержку граждан.
- 2. В том числе и таких граждан, как чиновники, милиция, армия, рабочие, учителя, медики, сельские жители.
- 3. А для этого надо работать так, чтобы граждане видели в нас выразьнікаў іх інтарэсаў. Чтобы они знали, что в любое время могут обратиться к нам и получить компетентную эффективную помощь.
- 4. Я уже показывал, что граждане способны самоорганизоваться, когда проблема их на самом деле касается. Наше дело - просто поддержать их, помочь им, направить их протест на созидание.
Если мы сможем это сделать - перамога не за горами.
==
Леонид Скоробогатый
Директор междунаподного общественного объединения "Добрая воля"