4 февраля Усса вызвали на допрос в КГБ.

Дмитрий Усс

4 февраля на очередной допрос в КГБ вызвали Дмитрия Усса.
У Дмитрия Усса три недели назад родился сын. Но разговор был не о пеленках, а о событиях, которые происходят с ним после 19 декабря. Дмитрий Ус не скрывал, чего добивались от него следователи.

    "Будем говорить откровенно: меня шантажируют, чтобы я обвинил Статкевича в организации беспорядков 19 декабря.

Я отвечаю, что не видел, чтобы кандидаты в президенты принимали участие в беспорядках. Это все было сделано спецслужбами. Но они снова подводили к тому, чтобы говорил, что Статкевич и другие кандидаты в президенты намеренно организовывали беспорядки. Я опять им говорю, что не видел, как кандидаты принимали участие. Нет, говорят, вы знали ".

Дмитрия Усса арестовали ночью 20 декабря и два дня держали в изоляторе КГБ, откуда освободили под подписку о невыезде. До сих пор у Усса статус подозреваемого в участии в массовых беспорядках. Обвинение ему не предъявили и сегодня.

Почему именно про Статкевича наиболее расспрашивают у Дмитрия Усса? Часть его группы поддержки собирала подписи и за Статкевича, а также они вместе ездили по стране в ходе предвыборной кампании.

Дмитрий Усс - предприниматель. Он занимается издательским бизнесом. Его бизнес тоже стал предметом разговора. "Спрашивали про мое предприятие, говорили, что если меня посадят, то предприятие через месяц развалится".

У Усса это был четвертый допрос в КГБ. На новый допрос ему нужно прийти во вторник 8 февраля.

Алег Груздзіловіч, радыё «Свабода»