По данным наркологов, около 80 процентов опустившихся алкоголиков употребляют дешевый винный напиток, который в народе еще с советских времен назвали «чернилами». В последнее время, правда, это пойло в некоторых деревнях получило и другое название – «гусак» от вида бутылки 0,7 литра, по форме напоминающей гуся.
Десять лет назад «гусаки» с дешевым пойлом были не так доступны. Но вот с середины 2000-х годов колхозы начали в массовом порядке открывать у себя цеха по производству дешевого винного напитка. Сегодня успешная деятельность многих СПК зависит от деятельности этих производств. «Гусаки» стали настолько неотъемлемой частью жизни белорусской деревни и рабочих районов белорусских городов (Минск здесь тоже не исключение), что ограничение этого производства поставит многие белорусские СПК на грань вымирания и серьезно испортит отчетную статистику. Именно поэтому в планах правительства нет и намека на то, чтобы их закрыть.
Почему спиваются белорусы – это вопрос для более серьезного и глубокого анализа. Здесь есть сотни, если не тысячи различных факторов. Но даже белорусские психологи уже заметили, что во главу угла можно поставить главную президентскую формулу счастливой жизни белорусов.
Вот, например, что говорится в аналитической записке Минздраву УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»: «В массовом сознании и бытовой культуре населения сформировался устойчивый социально-психологический стереотип, согласно которому потребление алкогольных напитков рассматривается как допустимый и образцовый стандарт поведения и проявления привычного образа жизни, то есть как бытовая социально-культурная норма, традиция или обязательный ритуал».
В США есть «американская мечта», у нас – гарантированные «чарка и шкварка». Это есть наш «социально-психологический стереотип». Практически вся государственная идеология строится на нем, только в более широком понимании.
Правительство считает, что народу нужна крыша над головой, чарка и шкварка, чтобы почувствовать себя счастливым. О более высоких человеческих потребностях задумываются мало, потому что возможностей для их реализации все равно нет. Что государство сегодня может предложить опустившемуся алкоголику? Только жилье и работу.
За все время реализации различных государственных программ по борьбе с пьянством не было проведено ни одного социологического исследования на тему «Почему народ пьет?». Даже если такие исследования и проводились, то о них никто ничего не слышал.
http://www.ej.by/news/sociaty/2011/01/30/pit__ili_ne_pit__belorusam_.html
Сергей Сацук