Павел Шеремет: У нас украли 17 лет жизни, которые мы могли провести более интересно и полезно.

17 лет жизни прошли в постоянно борьбе. В борьбе, которой ты на самом деле не хотел, в которую старался не втягиваться, и которой все равно избежать не удалось. Никто не рождается партизаном или революционером. Каждый из нас - и я в том числе - мечтает о простом человеческом счастье: чтобы любимая женщина смотрела на тебя влюбленными глазами, чтобы дети росли здоровыми и умными, чтобы родители жили долго, а на работе все ладилось и ты покорял все новые и новые вершины.

Хочется свободно ездить туда, куда глаза глядят. Не хочется ходить строем и выполнять приказы идиотов. Наши желания просты и понятны. Ничего сверхестественного мы не требуем.

Но однажды в твой дом врываются негодяи, которые ломают привычных уклад жизни и воруют твои мечты. Тебе рассказывают, что ты не свободный человек, а тварь дрожащая, что ты обязан отказаться от своих желаний и своих планов ради странной картины мира, которую нарисовал в своем воспаленном мозгу какой-то недоучка, по ошибке занявший руководящий пост.

 У нас украли 17 лет жизни, которые мы могли провести более интересно и полезно. Теперь мы - партизаны, кто-то революционер, кто-то просто утратил волю к борьбе и опустился на дно. Мы каждый день ведем борьбу за выживание на нашей земле.

Ради чего белорусы терпели все эти годы? Чтобы через 17 лет вернуться туда, откуда начали? На что они потратили 17 лет наших жизней?

Иногда кажется, что мы проиграли свою жизнь, без боя отдали ее на растерзание наглым и вероломным гопникам. Но.... В самой безнадежной ситуации проблеск надежды не дает унынию и слабости поселиться в душе. Историческая правда на нашей стороне.

Очень скоро в учебниках напишут: «он был тщеславен, лжив, и ради своих неуемных амбиций принес в жертву Беларусь и белорусский народ».

Павел Шеремет