Не наступай на грабли. Как мы выбирали строительную организацию

Деревянный дом

Расскажу вам, как мы выбирали строительную организацию, какие делали ошибки. Если бы мы знали это заранее, давно бы уже жили в новом доме. Здесь же вы найдете небольшой черный список недобросовестных строителей.

После того, как разработана и утверждена проектно-сметная документация, можно идти в банк оформлять льготный кредит на строительство дома. В банке у вас спросят: как вы будете вести строительство, хозспособом или подрядным способом? Если хозспособом (т.е. банк оплачивает вам покупку материалов, а работы вы выполняете самостоятельно) - тогда всё проще. Но если вы будете строить свай дом подрядным способом, тогда вам надо заключить договор со строительной организацией и согласовать этот договор с банком.

Некоторым застройщикам не нравится, что банк вмешивается в их отношения со строителями, затрудняя и без того сложный процесс строительства. Да, иногда кажется, что банк вставляет палки в колеса… Но нет худа без добра, часто банк делает это для нашей же пользы. Об этом разговор пойдет позже…

Первая строительная организация, которая строила наш дом - ООО "Бетриж". Её нам порекомендовал профессор Широков, известный специалист в строительстве энергоэффективных домов, автор технологии "3-Е". В принципе, фирма нас устраивала. Строили качественно, цены приемлемые, приписки незначительные.  Единственно, что нам не нравилось - то, что нам надо было самим согласовывать вопросы с энергонадзором, банком, архитекторами, пожарниками и т.п. Нам это не нравилось, но, мы с этим согласились, смирились и занимались этим сами. Таким образом, работа началась, и в течение нескольких недель было построено примерно 2\3 нулевого цикла. На этом работа остановилась.

Почему остановилась работа? Как оказалось, "Бетриж" не имел собственного конструкторского бюро, и детальный строительный проект пришлось заказать у архитектора Бруй Елены Константиновны. По условиям договора  проектные работы должны были быть выполнены архитектурным бюро до 1 мая 2010.  1 мая проект готов не был, 1 июня тоже, и 1 июля таксама.

Таким образом, урок № 1: Иметь дело только с фирмой, у которой есть собственное конструкторское бюро.

Несколько слов о нашей работе с архитектором Бруй Е.К. Все сотрудники архитектурного бюро, в т.ч. сама Елена Константиновна Бруй - очень приятные в общении люди и похоже, вполне компетентные и грамотные специалисты. Но у их компании есть какие-то внутренние проблемы, про которые я знать не могу… Выглядела их работа так: когда подошли сроки забирать готовый проект, мы позвонили и спрашиваем: готово? Отвечают: еще нет, но к концу дня закончим. Звоним к концу дня - нет, не успели, отдадим завтра утром. Звоним завтра утром - закончились чернила в принтере, потом принтер испортился, потом в проекте нашли ошибку, исправили…… и так нас водили за нос три месяца.

Вы спросите, почему мы не расторгли контракт и не обратились к другому архитектору:? Мы обращались к другим архитекторам, но… Во-первых, банк оплатил предоплату 40% от суммы. Возврат предоплаты, расторжение договора, заключение нового договора, согласование с банком…. всё это длинный процесс. Кроме того, новый архитектор должен был бы начинать всю работу сначала…

Таким образом, урок № 2: Иметь дело только с фирмой, у которой есть собственное конструкторское бюро.

Наконец, к концу июля проект был готов. Отпечатали его в единственном экземпляре (в архитектурном бюро Бруй очередной раз закончились чернила у принтера) - но мы и тому были рады. Половина строительного сезона прошла. Тем временем строительная компания "Бетриж"…. как бы это сказать…. короче, у них начались трудные времена, и продолжать стройку они уже не могли. Пришлось искать новых строителей.

Поиски строителей не были легкими. Большая часть отказывалась, не желая связываться с кредитными деньгами.

Наконец, нашли фирму ЧУП "Картуш", которая согласилась строить наш дом. На сайте компании - несколько дипломов и грамот: за выдающиеся дизайнерские решения, за внимательное отношение к заказчикам и т.п.
картинка с сайта vorota.by

На объект выехал их прораб, посмотрел проект, посмотрел фундамент, остался доволен и сказал, что готов построить наш дом. Вполне вероятно, что так и было бы, если бы…. Поехали к ним в офис, познакомились с директором фирмы. Цены их оказались приемлемыми. Насторожило то, что совсем небольшая фирма (офис в одной комнате около 15 м.кв, два стола на всех), а занимается столькими видами деятельности: и окна ПВХ, и покупка-продажа-ремонт автомобилей, установка гаражных ворот, бурение скважин, автоматические системы полива, и еще строительство в придачу. Директор Сергей Курьян взял проектную документацию - и больше мы его не видели. Он сказал, что подготовит договор и в понедельник позвонит (дело было в четверг). Не позвонил ни в понедельник, ни во вторник, ни в пятницу. Начали разыскивать его - не можем найти. Городской телефон не отвечает, сотовый сбрасывает, на письма по е-почте тоже не отвечает. К счастью, это произошло еще до того, как мы заключили договор и перечислили деньги - поэтому мы не потеряли ничего, кроме трех недель времени.

Следующая строительная организация: название не помню, директор - Андрей Меркулов. Он показал нам альбом с фотографиями домов, которые он построил. Произвел впечатление грамотного специалиста, на все вопросы отвечал без малейшей запинки. Никаких сомнений в том, что их компания сможет построить объект любой сложности не возникло…. Во всяком случае  до тех пор, пока мы не пошли с ним в банк.

Как мы уже говорили ранее, банк вмешивается в отношения заказчик-строитель, создавая иногда проблемы на пустом месте. Но с другой стороны, общаясь каждый день со строительными организациями, они имеют опыт и за километр видят подозрительного гражданина. В банке нам сказали: присмотритесь внимательно к этому строителю. Мы присмотрелись…. Попросили показать построенные объекты. Позвонили одному - тот говорит, что знает такого строителя, но дом тот ему не строил. Агрогородок, который их компания якобы построила - так еще не построили, а только ведут переговоры об отводе земли под строительство… Выяснилось, что они строили в основном беседки и бани. Пришлось искать новых строителей.

На этот раз мы выбрали в интернете все  сайты по запросам "строительство домов", "строительство коттеджей" и т.п. Выбор был небольшим - реально работающих компаний чуть больше десятка. Большая часть из них строят каркасные дома с утеплителем из минеральной ваты.

После предварительных телефонных переговоров остался один претендент - ООО "Алексстрой", расположенная в п. Сенница. Эта компания, скажем прямо, на голову выше всех, с кем нам пришлось познакомиться. (не считая, естественно, ту компанию, которая строит наш дом сейчас).

  • Первый плюс - собственное конструкторское бюро, проектная документация делается бесплатно.
  • Второй плюс - ход строительства не зависит от платежей банка. Если банк по какой-то причине задержит очередной платеж, строительство не остановится, а будет продолжаться.
  • Третий плюс - строительство идет круглый год не взирая на сезон.
Фото с сайта www.aleksstroy.by

Технология, по которой они строят - каркасные конструкции с теплоизоляцией из пенополиуретана. Нельзя сказать, что эта технология идеальна. У нее много плюсов. Посмотрите отзывы в интернете: эти дома надежные, прочные, легкие, пожаробезопасные и исключительно теплые. Из недостатков - стены абсолютно не дышат, нужна хорошая принудительная вентиляция. Но не из-за этого мы не стали заказывать дом в "Алексстрой". После более близкого знакомства нам показалось, что они хотят построить такой дом, какой им будет более удобно строить, а не такой, в каком мы хотим жить. Вобщем, отказались и от этой фирмы.

Наконец, поздней осенью 2010 года, когда казалось, что этот сезон полностью потерян, мы познакомились еще с одной строительной компанией. В настоящее время они ведут строительство нашего дома.

Строительство пока еще не закончено, поэтому не буду раньше времени их сильно хвалить. Но на сегодняшний день их сервис нас больше чем устраивает (особенно на фоне предыдущих строителей).

  • Во-первых, они переделали (сделали лучше) проект, при этом сами согласовали его во всех инстанциях.

  • Они сами решают все вопросы с электроэнергией, водой, с банком, с соседями.

  • Сами охраняют объект.

  • Наша работа - только технадзор.

  • Короче, работать с ними - одно удовольствие.