В государственном секторе уровень зарплат руководителей очень существенно зависит от отрасли, в которой работает предприятие. Так, если оценивать по видам экономической деятельности, то одни из самых высоких зарплат в стране у руководителей госпредприятий, которые работают в нефтеперерабатывающей, химической, машиностроительной промышленности, транспортной и металлургической отраслях.

*данные за сентябрь 2010 г. в долларах.
Самые низкие зарплаты в госсекторе у руководителей сельскохозяйственных предприятий, а также в организациях, которые отвечают за оказание жилищно-коммунальных услуг. Начисленная среднемесячная заработная плата руководителей таких предприятий находится в районе 1000-1100 долларов.
Зарплаты директоров растут.
По словам руководителя проекта "Аналитический обзор рынка труда" Светланы Рабченок, в этом году зарплаты белорусских директоров стали по сравнению с прошлым годом повышаться.
"Зарплаты руководителей выросли в этом году в среднем на 10-20% по сравнению с 2009-м", — отмечает Светлана Рабченок, ссылаясь на результаты исследования, проведенного в 2010 году. Однако в 2008 они были значительно больше. В 2009 году, по данным "Аналитического обзора рынка труда", зарплаты у директоров сильно упали.
Примечательная тенденция этого года — рост окладов у директоров при отсутствии роста зарабртков у рядовых работников предприятий.
"Руководители госпредприятий могут иметь дополнительные льготы", — говорит Оксана Свиридова.
К их числу относятся служебный транспорт, возможность получить жилье на льготных условиях, регулярные загранкомандировки (что характерно для экспортеров) с начислением весомых суточных и пр.
Кошельки руководителей: дальнейший рост.
По данным "Аналитического обзора рынка труда", в 2010 году средний уровень доходов директоров заметно вырос в сравнении с 2009-м.
Так, средний уровень дохода
- директоров по маркетингу увеличился на 25%;
- финансовых - на 9%
- коммерческих директоров — на 13% ;
- директоров по персоналу — на 39%.
Дмитрий ЗАЯЦ, Naviny.by (печатается с сокращениями)