Министр финансов: общество вправе требовать, чтобы из бюджета финансировалось противодействие пьянству.

Если доходы от реализации алкоголя идут в бюджет, то общество вправе требовать, чтобы из бюджета финансировалось противодействие пьянству. Об этом сообщил Министр финансов Андрей Михайлович Харковец во время приема 6 октября 2010 г.

Представители антиалкогольной компании посетили прием в министерстве финансов, где сообщили свои предложения министру финансов А.В.Харковцу.

Первое предложение состоит в том, чтобы все поступления от реализации спиртного (в т.ч. слабоалкогольных напитков), табачных изделий, а также их рекламы учитывались в бюджете отдельной статьей. И чтобы они расходовались исключительно на социальные программы и на противодействие табачно-алкогольной агрессии.

По этому вопросу министр пояснил, что частично эта мера реализована. В частности, поступления акциза на спиртосодержащую продукцию учитывается отдельно.

Также, бюджетные средства направляются на программы, способствующие трезвости. Средства получают министерства, в частности Минздрав и МЧС, а Министерство информации получает ресурсы на производство и распространение социальной рекламы. Общественные организации, которые способствуют утверждению трезвости, также имеют право на часть этих ресурсов.

Следующее предложение - включить представителей антиалкогольной общественности в создаваемую Правительством межведомственную рабочую группу по подготовке проекта бюджета на 2011 год, где они смогли бы представить свои предложения по радикальному снижению пьянства и табакокурения в Республике Беларусь.

Предистория такова, что это предложение начиная с 2009 года очень не нравится работникам гос. учреждений. Таким образом, бюджет 2009, 2010, а сейчас 2011 обсуждался без участия антиалкогольных организаций.

На этот вопрос министр финансов пояснил, что про бюджет 2011 говорить уже поздно - он уже подготовлен, и в минувший вторник принят парламентом. Что касается бюджета 2012 - Андрей Михайлович не поддерживает идею включить в рабочую группу представителей антиалкогольного движения. С его слов, это противоречит традициям разработки бюджета. Кроме того, общественность в группе разработчиков бюджета представляют предпринимательские союзы.

Третий вопрос - может ли Минфин предоставить на своей территории зал для антиалкогольных собраний. На это министр ответил, что министерство финансов - режимный объект, и много людей, скорее всего, не пропустит охрана.

По традиции, принятой в организации "Добрая воля" министру передали в подарок Библию, которую он с благодарностью принял.

Комментарии участников:
Курасовщину на приеме представлял Леонид Скоробогатый. Он так прокомментировал ответы министра и результаты переговоров: "По вопросу распределения ресурсов на антиалкогольную деятельность: мы обязательно посетим все организации, которые назвал министр. Дальнейшие действия будем планировать исходя из того, что нам там скажут.

Что касается бюджета 2012 - мы намерены знать, что там происходит. Если они так боятся присутствия общественности - значит, есть что скрывать. Рабочая группа разработчиков бюджета создается в феврале, решение принимает премьер-министр. К февралю мы намерены встретиться с ним, а также с руководством предпринимательских союзов.

По вопросу предоставления зала для наших собраний… Если проблеме в том, что охрана не пускает - поговорим с охраной (смеется)".

Также Леонид Скоробогатый пригласил всех желающих присоединяться к антиалкогольному движению. Контакт можно поддерживать через горячую линию Новостей Курасовщины. "Вместе мы освободим нашу землю от этой чумы", считает Л.Скоробогатый.

Пресслужба МОО "Добрая воля"