Председатель Центральной комиссии по выборам Л.Ермошина ответила на вопросы Леонида Скоробогатого.

Лидия Ермошина. Фото - naviny.by

29 апреля 2010 г. Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам ответила на вопросы кандидата в депутаты от Курасовщины Леонида Скоробогатого. В этой заметке Леонид Иванович делится своими впечатлениями от встречи.

 
Сразу хочу сказать, что Лидия Михайловна Ермошина наяву оказалась совсем не такой, какой ее показывают по телевизору, и уж совсем не такой, как ее изображают в прессе. Хотя многих идей Лидии Михайловны я не разделяю и разделить не могу, все же всё же [.......]. Лидия Ермошина показалась мне спокойной, приятной в общении, и разговаривать с ней было одно удовольствие. Хотя, повторю, что по многим вопросам (точнее, по всем вопросам) у нас были противоположные мнения.
 
Разговор был в форме "Вопрос-ответ", в такой же форме я его и перескажу (с сокращениями).
 
Леонид Скоробогатый: Лидия Михайловна, во время избирательной компании 2010 наша группа выявила огромное количество нарушений со стороны избирательных комиссий. Из них более 20 нарушений, которые и сами избирательные комиссии не отрицают. Тем не менее, к ответственности никто из нарушителей привлечен не был. Почему?
 
Лидия Ермошина: А к какой ответственности их привлекать? К дисциплинарной - невозможно, они не на работе, не связаны трудовым контрактом. К административной? Минимальная сумма штрафа за эти правонарушения установлена в 20 базовых величин, т.е. 700.000 руб. Так если одного человека оштрафовать на такую сумму, следующий раз никто не пойдет на работу в избирательную комиссию.
 
Леонид Скоробогатый: Если эти не захотят, так другие найдутся, которые не будут нарушать. Наша группа выдвигала 15 человек в комиссии разного уровня, ни одного из них не приняли.
 
Лидия Ермошина: Люди, которые первый раз идут в комиссию, не знают, какая это тяжелая и малооплачиваемая работа. Например, за работу в день выборов член комиссии получает грязными 30.000 руб., т.е. чистыми будет около 25.000. А работы - на целый день с утра до ночи. Новый человек после первого же ночного заседания комиссии сбежит.

Продолжение следует