Репресии против участников антиядерного сопротивления

антиядерное сопротивление Корреспондент Беллоны.ру недавно посетил Беларусь и побеседовал с тремя гражданами, по-разному выступившими против АЭС и пострадавшими за это.

Даже в условиях кризиса, власти Республики Беларусь продолжают твердить о возможном строительстве АЭС. Но окончательное решение о реализации опасного проекта пока не принято, нет ясности с источниками финансирования, а сама идея сооружения радиационно опасного объекта на территории страны, наиболее пострадавшей от Чернобыля вызывает протесты населения. Власти используют все методы, чтобы запугать людей, но число противников АЭС растёт.

Иван Крук: штраф за распространение информации

Ивану Круку, жителю белорусского города Островец, Гродненской области, расположенного рядом с «приоритетной» площадкой для размещения АЭС, присужден штраф в размере 700 тыс. белорусских рублей (около 7 тыс. российских) за распространение печатных изданий, критикующих АЭС.

Иван Федорович, пенсионер, в прошлом следователь и ветеран МВД — активный участник антиядерного сопротивления. Еще зимой он участвовал в создании оргкомитета движения «Островецкая АЭС - это преступление», собирал подписи граждан против АЭС.

Іван Крук Иван Крук, член оргкомитета «Островецкая АЭС – это преступление».
Фото: АЯК Беларуси

Его обвинили в том, что он дал соседям по дому экземпляры изданий «Островецкий вестник» и «Мирный атом». Эти самодеятельные газеты содержали критическую информацию о строительстве АЭС в Островецком районе. В соответствии с белорусскими законами, эти издания не должны проходить официальную регистрацию, то есть не являются СМИ, поскольку их тираж не превышает 299 экземпляров, и они изготовлены на домашнем оборудовании. Однако Министерство информации Беларуси обвинило Ивана Крука в распространении периодического СМИ без выходных данных, каковыми якобы должны быть данные об издательстве, о том, что газета распространяется бесплатно, о редакции и о том, когда номер подписан в печать.

Ранее активистам запрещали проводить информационные пикеты, теперь пытаются препятствовать распространению печатных изданий. В то же время власти обещают, что скоро проведут в Островце общественные слушания, где всем дадут высказаться… Почему-то в это мало верится.

Газеты против АЭС

Корреспондент Беллоны.ру ознакомился с антиядерными изданиями, газетами «Островецкий вестник» и «Мирный атом». Газеты в 4 страницы формата А4 выглядят как самиздат советских времен. «Выходные данные», которых не заметило Министерство информации Беларуси присутствуют в полном объеме. «Наклад 299 асобнiкав, Надрукавана на дамашнiм абсталяваннi» — и без перевода понятно, что тираж указан…

Уласевіч Николай Уласевич издатель и главный редактор газеты «Островецкий вестник».
Фото: АЯК Беларуси

«Островецкий вестник» (Астравецкi вестнiк) — гражданская газета, издатель и главный редактор — Николай Уласевич, житель поселка Ворняны, в шести километрах от которого планируется строительство АЭС. Газета двуязычная, серьезная, неполитическая. Первый номер рассказывает о проблемах АЭС «о которых нам не расскажут», и публикует открытое обращение Николая Уласевича к президенту Лукашенко. «Не верю я в сказки о том, что атомная энергетика — безвредна, что она экологически чиста, что она самая дешевая, так как факты, а они упрямая вещь, к сожалению, говорят об обратном, — пишет Уласевич, — Да и почему мы, местные жители, должны уходить со своих насиженных мест? С тех мест, где жили наши предки и где мирно покоятся их останки».

Уласевич просит президента Лукашенко принять его и группу граждан Островецкого района «для обсуждения беспокоящей нас проблемы с целью отказа от возможного строительства АЭС в нашем регионе, а еще лучше, вообще в Беларуси». Не удивительно, что ответа от Лукашенко не последовало. Удивительно другое, почему власти решили оштрафовать распространителя газеты, когда ее издатель не скрывается и готов публично отстаивать свое право на антиядерную точку зрения?

В интервью для Беллоны.ру Николай Уласевич комментирует: «Нам не дают распространять «Островецкий вестник», в котором мы хотим рассказать правду об АЭС и о недопустимости ее строительства в нашем районе. И это не первая попытка заставить нас замолчать».

«Мирный атом» — антиядерная сатира и юмор

Другая газета, «Мирный атом» («Мiрны Атам») — издание юмористическое. Ну как серьезно можно относиться к тупому промыванию мозгов в пользу АЭС, которое ежедневно проводят государственные СМИ? — Только с юмором!

Ядерный орден, которым «награждена» газета «Мирный атом» («Мiрны Атам»), сатирическое и юмористическое издание противников АЭС
mirnyatom.net

Газета «рекламирует» марлевые повязки, утверждает, что после строительства АЭС из-за радиации появятся новые, диковинных виды, например, бенгальский зубр-беляк (есть его фото), призывает белорусов, живущих на пострадавших от Чернобыля территориях сдавать накопленные в их организмах радионуклиды, чтобы АЭС «работала на местном сырье»… Вобщем, все живо и смешно, но с выходными данными тоже всё в порядке – «Заснавальнiк – Беларуская Партыя «Зялёныя», есть адрес редакции, сайт mirnyatom.net (рекомендую посетить!).

Издатели не скрываются, но властям, очевидно, неудобно «наезжать» на официально зарегистрированную партию, поэтому они и решили давить на распространителей, жителей Островца, кому не нравится идея строительства АЭС.

Алексей Жингеровский: ЖКХ на страже АЭС

Алексей, живёт в городе Барановичи, примерно в 200 км от предполагаемого места сооружения АЭС. Он действительно совершил правонарушение — накануне дня Чернобыля, в 25 апреля написал на стене дома «Нет АЭС!». «Это чуть ли не единственный способ выразить протест, — рассказывает Алексей в телефонном интервью для Беллоны.ру, — в СМИ идет пропаганда только за АЭС. Но я, как гражданин Республики Беларусь имею право на своё мнение, имею право на протест».

Алексея задержали на месте совершения правонарушения. Далее последовала беседа с участковым и задержание на сутки. «Скорее всего, задержание было неофициальным. Я думал — это наказание, вместо штрафа», — говорит Алексей. Но штраф все же последовал, за административное правонарушение, «мелкое хулиганство» — 350 тыс. белорусских рублей (около 3,5 тыс. российских). Казалось бы, инцидент исчерпан…

Неожиданно в июле Алексей Жингеровский был снова вызван в милицию. На этот раз иск против него поступил от местных коммунальщиков на возмещение ущерба по еще 18-и граффити. Алексей говорит, что он не мог сделать эти надписи, ведь он был задержан милицией и провел ночь в отделении. «Участковый сказал, сам мэр держит дело на контроле», — поясняет Алексей. Конечно, когда мэр требует примерно наказать смутьяна, ждать снисхождения и беспристрастного рассмотрения дела может только очень наивный и доверчивый человек.

На предварительном заседании суда, состоявшемся 4 августа, предприятие ЖКХ «ЖРЭУ г. Баранавічы» потребовало возместить ущерб в размере 3 353 256 белорусских рублей (около 33 тыс. российских). Истец утверждает, что Алексей нанес 18 надписей на улицах Брэсцкая, Савецкая, Войкава, Леніна, но доказательств этому не представлено. Логика властей весьма сомнительна. Хорошо, что Алексея пока не обвиняют в нанесении всех антиядерных граффити по всей Беларуси накануне Чернобыльского шляха, проходившего под лозунгом «Нет АЭС!».

Очевидно, что по задумке властей иск на огромную сумму должен запугать гражданских активистов. Но этого не произошло. «Будем продолжать борьбу, — говорит Алексей, — Штраф, это мелочь. Неприятная мелочь, но экология важнее!»

Игорь Пастухов: увольнение директора заказника

Игорь Пастухов работал директором республиканского ландшафтного заказника «Сарочанские озера». Заказник расположен близ границы Литвы, речки Вилия и других уникальных природных объектов — озер Свирь и Нарочь. Это тихий, спокойный, сельскохозяйственный регион, где многие жители индустриальной части Беларуси имеют дачи и куда едут рыбачить, купаться, отдыхать на природе. Немного в Беларуси таких чистых и красивых мест…

bodytextimage Игорь Пастухов, бывший директор заказника «Сарочанские озера»
Фото: АЯК Беларуси

Когда Игорь узнал, что в восьми километров от вверенного ему заказника планируют начать строить АЭС, он начал делать то, что должен — пытаться защитить заказник.

Сначала было интервью "Комсомольской Правде", где он заявил о несовместимости АЭС и заказника. За это руководство вынесло ему выговор, заказник-то хоть и республиканский, но находится от в ведении Островецкого райисполкома. А этот райисполком – самый ярый лоббист АЭС — то ли надеются налоги получить, то ли им вышестоящие власти приказали.

Игорь не успокоился, он написал письма в Минэнерго и Совмин Беларуси, в общественные организации. «Считаю, что строительство любых крупных технических объектов, а тем более атомных, на границах сохранившихся уголков природы — близоруко и недальновидно, — пишет он, — хотелось бы придать этой теме широкую огласку и обсуждение с итоговой целью: не допустить здесь строительства АЭС».

Понятно, что такая огласка и обсуждение Островецкому райисполкому не нужно, на Игоря начали давить, пригрозили увольнением по статье. Игорь предпочел уволиться сам. «Мой куратор дал мне понять, что меня хотят уволить по статье, при помощи трех таких выговоров. Я проконсультировался с юристом, написал заявление об уходе по соглашению сторон», — рассказал он корреспонденту Беллоны.ру. Игоря Пастухова уволили по соглашению сторон 17 июля сего года.

Что общего у этих трёх историй? Даже в условиях нынешней Беларуси люди находят способы выразить протест опасным планам строительства АЭС. Студент, пенсионер и госслужащий смогли перебороть страх и сознательно пойти на жертвы, чтобы спасти свой край от ядерной угрозы.

БЕЛЛОНА.РУ