Пьянство не пришло к нам само по себе — оно насаждалось искусственно.

Долгое время, занимаясь алкогольной проблемой, все больше убеждаюсь: охватившее наш народ пьянство не пришло к нам само по себе — оно насаждалось искусственно.

И сегодня наше общество напоминает муравейник, в который проникли жучки-ломехузы.

Вот что о них пишет Г. Шовен в своей книге „От пчелы до гориллы": „Ломехузы, проникая в муравейник, откладывают свои яйца в пакеты муравьиного расплода так, что ничего не подозревающие муравьи вскармливают чужое потомство. Между тем личинка обладает незаурядным аппетитом и определенно объедает своих хозяев. При случае она пожирает и муравьиные личинки. Но хозяева их терпят, так как ломехуза всегда готова поднять задние лапки и подставить трихомы — влажные волоски, которые муравей с жадностью облизывает. Он пьет напиток смерти, так как на волосках — наркотическая жидкость.

Привыкая к выделениям трихом, рабочие муравьи обрекают на гибель себя и свой муравейник. Они забывают о превосходно налаженном механизме, о своем крошечном мирке, о тысяче дел; для них теперь не существует ничего, кроме проклятых трихом, заставляющих забыть о долге и несущих им смерть. Вскоре они уже не в состоянии передвигаться по своим земным галереям: из их плохо вскормленных личинок вырастают муравьи-уроды. Пройдет немного времени — гнездо ослабеет и исчезнет, а жучки-ломехузы отправятся в соседний муравейник за новыми жертвами"

В человеческом обществе у „жучков" имеет место разделение труда: одни подставляют наркотическую жидкость, а другие идеологически обрабатывают трудяг-муравьев, используя находящиеся в их распоряжении печать, телевидение и другие средства массовой информации. Чтобы добиться цели, „ломехузы" очень интенсивно атакуют органы печати.

Они призывают людей пить „умеренно" и „культурно", отлично сознавая, что никаких „умеренных" доз для алкоголя не существует и что все их слова направлены на обман доверчивых людей и на их уничтожение с помощью наркотического яда.

Эти „жучки" разрушая общество, в котором живут и „работают" подобно ломехузам в муравейнике, имеют от своего грязного дела большие барыши. Не исключена возможность, что среди этих „жучков" есть и идейные экземпляры, которые работают на уничтожение и нравственное разложение живущих в этом человеческом муравейнике, где они, может быть, даже родились и всю жизнь пользовались благами, создаваемыми трудолюбивыми «муравьями». И не случайно наркотические вещества — алкоголь и табак — официально, в государственном масштабе, не были признаны у нас таковыми, хотя Всемирная организация здравоохранения без оговорок относит их к наркотикам первой величины.

Как наркотический яд, алкоголь в первую очередь и сильнее всего действует на мозг и центральную нервную систему. Вместе с тем очень резко меняется в худшую сторону характер человека. Если же запил народ — характер всего народа. Мы сейчас очень близки к этому. Несмотря на то, что характер нации очень устойчив и сохраняется веками вопреки лихолетьям. Достаточно вспомнить татарское иго, которое продолжалось на Руси более двухсот лет, но характера русского народа не изменило.

Алкогольное нашествие — совсем иное дело. Оно, по мнению ученых, „перерождает" народ всего за два, максимум за три поколения, то есть за 50—75 лет.

От уровня потребления алкоголя стоят в прямой зависимости и экономические потери. Например, по подсчетам специальной комиссии Совета Министров СССР (по Беларуси данных не нашли - ред.), ежегодные экономические потери, обусловленные потреблением всевозможных видов водок, вина и пива, составляли в 1991 до 300 млрд. советских руб. и в 3—6 раз превышают доходы от продажи зелья. Стоит ли после этого удивляться, что Беларусь, входя в десятку стран Европы по обеспеченности природными ресурсами, стоит на одном из последних мест по урвню жизни.

Как известно, больше всего от алкоголя страдают женщины. Еще нарком здравоохранения Н. А. Семашко писал: „Можно сказать, что сколько водки выпили мужья, столько их жены и дети пролили слез!"

Как прикажете понимать такую политику, когда государство одной рукой подписывает решения об усилении идеологической работы, а другой рукой наливает стакан, увеличивает продажу алкоголя?

Человек, подписывающий документ об увеличении винно-водочных изделий, должен знать, что он предписывает гибель миллионам людей и миллионам семей, расписывается в совершении тяжких преступлений.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

Углов Ф.Г.

Новости: