Три года назад произошла Отмена льгот.


17 декабря 2007 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 14 июня 2007 года №239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», более известный в народе под названием «Отмена льгот». По этому поводу было много публикаций в прессе, выступлений по телевидению руководителей различного уровня, прошли многочисленные акции протеста студентов. Что дальше?

         Если обратиться к истории, то видно, что льготы в том или ином виде существовали испокон веков. Например, в Римской империи все граждане имели право на бесплатный хлеб и зрелища, и если власти не обеспечивали их этим, сразу начинался бунт под лозунгом «Хлеба и зрелищ!». Если взять феодальное право Средних веков, там тоже некоторые категории людей пользовались льготами. Например, дворянское сословие, как известно, не платило налогов. В библейской истории также есть примеры льгот. Например, Израильский народ рыбу, огурцы, дыни, лук и чеснок в Египте ел даром. Есть упоминание о льготах и в Евангелии. В Советском Союзе так же существовала система льгот, писанных и неписанных. Например, работники государственного и партийного аппарата имели право отовариваться в спецмагазинах, где не было очередей и были в продаже товары, которых в обычных магазинах не бывало никогда. Обычные советские граждане также имели некоторые льготы. Например, при определенных условиях, можно было стать на учет нуждающихся в жилье, и лет через 10-15 получить бесплатно квартиру.

         Итак, льготы были всегда. Но, чтобы нам разобраться с льготами, надо ответить на два вопроса. Во первых, как говорил дедушка Ленин, государство – это аппарат насилия одного класса над другим. Государству всегда более свойственно собирать дань со своих подданных, чем раздавать. Что же побуждает его заниматься благотворительностью? Во-вторых, откуда государство берет ресурсы, чтобы заниматься благотворительностью? Ответ на эти вопросы лежит на поверхности. Для чего римские власти обеспечивали плебеев хлебом и зрелищами? Для того, чтобы им было чем заниматься и они не лезли, как сейчас говорят, в политику. Для чего русская царская власть поддерживала дворянские привилегии? Для того, чтобы дворянское сословие в случае чего защищало эту самую власть. И если кто-либо из дворян проявлял нелояльность, то очень быстро лишался и привилегий, и всего имущества. Говорят, что после восстания Тадеуша Костюшко на наших территориях число дворян уменьшилось втрое. Зато граф Суворов, подавлявший восстание, получил 30 тысяч душ крестьян, земли и поместья, конфискованные у участников восстания.

         Советская власть тоже успешно пользовалась дозированным предоставлением льгот для удержания населения в рамках. Как говорят старые баптисты, если обычный человек мог получить жилье через 10-15 лет, то активный служитель церкви, как правило, не получал его никогда. Как пишет А.И. Солженицын, система льгот была даже в сталинских лагерях, в ГУЛАГе. Там существовала целая иерархия так называемых «придурков лагерных» - различных начальников из числа самих осужденных. Чем более высокопоставленным был «придурок», тем больше он имел льгот – легкая работа, лучшее питание, одежда, спальное место и т.д. В тех условиях, когда люди умирали как мухи от голода, холода и изнурительного труда, стать «придурком лагерным» зачастую было единственным способом выжить, сохранить себе жизнь. Но, за льготы надо платить цену – предавать других осужденных, совершать провокации, делать другие подлости и отягощать свою совесть другими грехами.

         Как вы думаете, почему Израильский народ не хотел жить в Египетском рабстве, если там были бесплатно рыба, огурцы, дыни, лук и чеснок? Потому что там они были в рабстве. Когда они вышли на свободу, некоторое время Господь Бог питал их манной, а затем им нужно было самим выращивать себе пищу. По аналогии с этим, когда Польша освободилась от старой власти и начала реформы, некоторое время каждый житель имел право на бесплатную тарелку супа и кружку молока. Точно так же и в Беларуси после обретения независимости во времена С.Шушкевича было введено очень много льгот: например, бесплатный проезд на городском и пригородном пассажирском транспорте для пенсионеров, дотирование основных продуктов питания (молока и хлеба), ограничение размера оплаты коммунальных услуг, бесплатные обеды для нуждающихся и др. Кроме того, в то время в Беларуси работало большое число благотворительных организаций, оказывавших гуманитарную помощь нуждающимся. К сожалению, пути развития Польши и Беларуси пошли в разные стороны, поэтому многие наши граждане нуждаются в льготах до сих пор.

         Таким образом, ясно: любому государству в любые времена льготы нужны для одной цели – крепче держать народ в повиновении, или как в случае с Израилем, в рабстве. Пряник и кнут дополняют друг друга. Правда, в истории было немало государств, которые целью своего существования провозглашали заботу о людях, как, например, Северная Корея, Народная Республика Кампучия или тот же Советский Союз, или Германия времен Гитлера. Но, чем это заканчивалось, всем известно.

        Из сказанного ясно, что самая массовая льгота, которой пользовались граждане Беларуси – льготный проезд студентов – как раз и была самой бесполезной с точки зрения пряника. То же касается и льгот ветеранам, чернобыльцам, инвалидам и другим категориям людей, которые имели льготы по своему статусу, независимо от своих убеждений. Поэтому, эти льготы неизбежно должны были трансформироваться, что и происходит в настоящее время. Вопреки сложившемуся мнению, льготы не отменяются полностью. По новым правилам их планируется сделать «адресными». Т.е. раньше любой студент имел право на льготный проезд, а сейчас студент должен будет подать заявление в администрацию, и если его посчитают достойным, то он получит свою льготу.

        Другая сторона вопроса о льготах – откуда поступают ресурсы для предоставления льгот? Кто создает те материальные ценности, которые затем раздаются в виде льгот? Как и в предыдущем случае, за ответом далеко ходить не надо. В рабовладельческом Риме хлеб выращивали рабы, зрелища предоставляли гладиаторы. В феодальные времена продукт создавали крепостные крестьяне, т.е. те же самые рабы. В советские времена работали заключенные, крестьяне в колхозах за бесплатно и рабочие на заводах и фабриках за мизерную зарплату, т.е. налицо опять тот же самый рабский труд. Откуда поступают средства для финансирования льгот в настоящее время? Обратимся к статистике: в 2006 г. жители Беларуси уплачивали 125 видов налогов, платежей и сборов, причем некоторую их часть работающие граждане уплачивают, сами не зная о том – ее уплачивает предприятие с фонда оплаты труда. Если среди читателей есть бухгалтер, он более точно скажет, сколько уплачивает ежемесячно каждый из нас. Но не нужно быть бухгалтером, чтобы привести такую нехитрую арифметику: 35% от фонда оплаты труда – в фонд социальной защиты, 18% - НДС; затем, от того, что осталось (т.е. с начисленной зарплаты) – 9-15% подоходный налог и еще раз 1% в ФСЗН. Итак, с заработанного миллиона работнику достается чуть больше 400 тысяч, почти 600 идет «в бюджет». Если вы получаете 800 тысяч, значит в бюджет пошло уже 1 миллион 200 тысяч рублей. Это с учетом только 3 платежей из 125 существующих. Затем, возможно, некоторая часть уплаченных налогов возвратится к вам в виде льгот, но, ясное дело, что не вся сумма, а только очень небольшая ее часть. Как видите, дедушка Ленин здесь был прав – доброго дяди, который раздает своим подданным льготы, никогда не существовало. Если кому-то и доставались какие-то льготы, это значит, что кто-то заработал на это деньги, затем их у него изъяли, затем некоторую небольшую часть возвратили ему уже в виде благодеяния, причем львиная доля доставалась всегда самому благодетелю. Запомните эту мысль, понимать это очень важно, и к этому мы еще раз возвратимся в конце статьи.

         Для полноты картины необходимо рассмотреть еще один аспект системы льгот. Существующим законодательством предусмотрены серьезные льготы некоторым категориям населения, в частности, многодетным семьям. Например, с 2001 года существует система адресных выплат. Что это такое, попробуем пояснить на примере. В Беларуси установлен так называемый бюджет прожиточного минимума, или другими словами, черта бедности (на момент написания статьи, декабрь 2007, – 170.000 руб. на душу). Если доход семьи меньше этой суммы, бюджет доплачивает разницу, чтобы не было у нас семей, живущих ниже черты бедности. Допустим, Семья 6 человек (4 детей) – прожиточный минимум составляет 6х170.000=1.020.000 руб. в месяц. Если мать не работает, отец зарабатывает 500 тысяч, то бюджет доплачивает недостающие 520 тысяч. Эта льгота могла бы стать серьезным подспорьем для многодетных семей, а также для жителей сельской местности, где зарплаты часто не превышают 200-300 тысяч. Но, согласно сообщения БЕЛТА, адресную помощь в I квартале 2007 получили 15,5 тыс. жителей Беларуси, т.е. менее 0,2% населения. А остальные 99,8% жителей Беларуси не нуждаются, что ли? Аналогичная ситуация с бесплатным питанием для детей до 2 лет, субсидиями на оздоровление, беспошлинным ввозом автомобилей, бесплатным получением жилья и некоторыми другими льготами – с одной стороны, их никто не отменял и они как бы есть, но с другой стороны их получит только тот, кому их дадут.

         И последний штрих к картине наших льгот: студентам и молодежи особенно хорошо известно, что некоторые общественные организации предоставляют своим членам некоторые льготы при посещении компьютерных клубов, дискотек и т.п. Но и эти льготы предоставляются тоже далеко не бескорыстно.

         Итак, мы убедились, что бесплатного сыра не бывает.  Испокон веков льготами пользовались несвободные люди, свободные же граждане обходились без них. И главное предназначение так называемых льгот – сделать несвободных людей еще более зависимыми. Кроме того, льготы в таком виде, как мы имеем их сегодня, еще никому никогда не приносили достатка. В лучшем случае, они не дадут умереть с голода, но изобилия не принесут никогда. Может быть, кому-то эта идея не понравится, но это так.

         Возможно, кто-то из читателей задаст вопрос: Как же тогда существуют страны, где люди имеют хорошие большие пенсии, хорошую медицину, хорошие дороги, где много-много льгот, и где людям живется хорошо. В следующей статье мы подробно рассмотрим, каким путем эти страны пришли к процветанию и изобилию.

 (Продолжение следует)