Гражданское общество глазами обывателя

Леонид Скоробогатый

Шаноўнае спадарства!

Не претендуя на роль большого эксперта хотел бы поделиться с вами мнением: что думают простые люди о состоянии, скажем так, гражданского общества.

Откуда информация.

Информацию мы брали из трех источников.

1. От самих участников МОО "Доброй воли".  "Добрая воля" - это общественная организация в прямом смысле, в том плане, что у нас нет штатных работников. Все, в т.ч. руководство, работают на обычной работе, а общественной деятельностью занимаются в свободное от работы время. Т.е. сами по себе мы простые граждане, обыватели.

В то же время, поскольку мы участники международного общественного объединения, то мы одновременно имеем отношение и к гражданскому обществу.

Итак, первый источник информации - это мы сами.

2. Второй источник - горячая линия. У нас есть горячая телефонная линия, куда звонят люди с жалобами. Анализ вопросов, с которыми люди обращаются, дает возможность делать некоторые выводы.

3. Третий источник - уличный опрос. Время от времени мы проводим опросы жителей. Наши опросы не претендуют на 100% репрезентативности, но они дают понятие о некоторых общих тенденциях.

Итак, что показали наблюдения.

Сразу оговоримся, что я показываю только результат наблюдений. Имели место объективные уважительные причины или нет - я не знаю. Вполне вероятно, что были, поэтому такое состояние и сложилось. Но я только покажу, как простые граждане относятся к общественному сектору, и попробую предложить это положение исправить.

Начнем с того, что показал опрос.

Было проведено несколько опросов: в Курасовщине, в одном агрогородке в Могилевской области в 60 км от Шклова, в военном городке и в двух райцентрах Брестской и Минской областей. Опрос такого плана: на улице останавливают человека и спрашивают: "Назовите 5 проблем, которые вас больше всего беспокоят.

Для примера результаты опроса:

Курасовщина Могилевская область
1. семейные проблемы
2. курение
3. пьянство
4. проблемы жкх
5. автостоянки
6. произвол администрации
7. рост цен опережает рост пенсий и зарплат
8. качество питьевой воды
9. работа городского транспорта
10. дороги
11. проблемы медицинского обслуживания
12. преступность и слабая раскрываемость преступлений
13. уборка дворов
Пяць праблем, якія непакояць жыхыроў нашай вескі:
1. Дрэнныя камунальныя паслугі: гадамі не робіцца капітальны рамонт, не прыбіраецца, плата за атапленне, вышэй, чым у горадзе, гарачая вада падаецца толькі па выхадным дням
2. Цэны у крамах вышэй, чым у горадзе, нізкі асартымент  прадуктовых і прамысловых тавараў
3. Дрэнныя дарогі,
4. Нязручная работа прыгараднага аўтатранспарта: маршрутаў мала і распісанне не адпавядае пажаданням жыхароў
5. Слабая база для адпачынку дзяцей, моладзі і дарослых: мала дзіцячых пляцовак, і яны дрэнна абсталяваны, няма кафэ
6. Пьянства

Можно подробно поговорить о каждой проблеме. Но и без того видно, что только единицы общественных организаций занимаются теми проблемами, которые на самом деле волнуют граждан.

Горячая линия.

Здесь наиболее частый вопрос - произвол чиновников. Крайне острая проблема. При том, что есть очень строгая Директива №2, две статьи в КоАП - очень сложно иногда бывает привлечь чиновника.

В то же время радует то, что в городе постоянно появляются точки стихийного сопротивления. То ремонта какого-нибудь добиваются люди, то сквер не дают спилить, детские площадки, дворовый стадион….

Наиболее громкое дело - ликвидация усадебной застройки. Если помните, некоторое время назад был разработан план снести частный сектор в Минске и областных центрах, а землю передать "инвесторам".

Нам немного пришлось заниматься этим вопросом в рамках Комитета по земельным отношениям. Нам открыто говорили: не ходите и не просите, всё равно ничего не добьетесь. Земля давно уже продана, ее купил олигарх (называют фамилию).

Тем не менее, в администрацию поступило около 10.000 возражений, прошло несколько собраний - и указ сначала отложили на 6 месяцев, а затем Рыгоравич его подписал, но в более мягкой форме. Тотального сноса не будет.

Мы долго искали, где находится тот центр, который сумел организовать эту самую массовую и успешную общественную кампанию последнего десятилетия. Искали - и не нашли… Скорее всего, никакого центра не было. Люди всё организовали сами, без участия официальной оппозиции.

Как так вышло, что все многотысячные политические партии, более трех тысяч зарегистрированных общественных объединений, общественные активисты - все оказались в стороне от наиболее массовой протестной кампании за последние 10 лет?

Я спрашивал у людей, обращались ли они за помощью в общественные организации. Большая часть не обращались, а те, кто обращался - отзываются негативно. Говорят, что приехали какие-то люди, поговорили, сфотографировались и уехали - и больше мы их не видели.

Поэтому, ничего удивительного, что граждане в своей массе не очень доверяют третьему сектору и не очень активно поддерживают.

Что делать?

Ничего нового я не скажу, всё давно известно.

Но, для иллюстрации приведу один пример: В конце 2010 года Управление делами президента издало устную рекомендацию: ограничить получение общественными организациями зарубежной помощи. На основании этой рекомендации наши дети остались без рождественских подарков. Делегация многодетных родителей отправилась выяснить, что произошло. Попали на прием к чиновнику (надо ли называть фамилию?), разговаривали около 2-х часов, допытывались, на каком основании наших детей оставили без подарков. Он говорит: оснований никаких нет, есть устная рекомендация, мы ее выполняем.

Мы начали требовать, ругаться, доказывать…. Тогда он говорит: послушайте. Несколько лет назад президент Лукашенко принял решение не пускать детей сирот в Италию. Когда итальянские общественные организации это узнали, они подняли на ноги всё правительство, устроили забастовку, остановили движение транспорта. (Обратите внимание, это говорит чиновник выше среднего уровня). В Минск вылетела целая парламентская делегация, и находилась в Минске до тех пор, пока не начал решаться вопрос. Так вот он у нас спрашивает: Вы такое можете организовать? Мы молчим, потому что сказать нечего. Тогда он говорит (открыто, в глаза): если не можете, то не о чем и говорить. Протестуйте хоть до ночи, никто вам ничего не даст.

Вывод я бы сделал такой:

  • 1. Чтобы иметь влияние, чтобы быть крутыми, нам надо иметь опору в массах, поддержку граждан.
  • 2. В том числе и таких граждан, как чиновники, милиция, армия, рабочие, учителя, медики, сельские жители.
  • 3. А для этого надо работать так, чтобы граждане видели в нас выразьнікаў іх інтарэсаў. Чтобы они знали, что в любое время могут обратиться к нам и получить компетентную эффективную помощь.
  • 4. Я уже показывал, что граждане способны самоорганизоваться, когда проблема их на самом деле касается. Наше дело - просто поддержать их, помочь им, направить их протест на созидание.

Если мы сможем это сделать - перамога не за горами. 

==
Леонид Скоробогатый
Директор междунаподного общественного объединения "Добрая воля"